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A citricultura no Estado da Bahia: produção e comercialização no período de 1999 a 2011. Infoteca-e
RAMOS, Y. C.; PASSOS, O. S.; BRANDÃO, L. dos S..
A citricultura representa a maior e mais valiosa cadeia produtiva na fruticultura brasileira, que é a terceira maior entre os países no mundo. A produção de citros, embora bastante concentrada no estado de São Paulo, tem também forte presença na região tropical brasileira, com destaque para o Estado da Bahia, segundo maior produtor nacional de laranjas. De grande tradição na região do Recôncavo Baiano, o cultivo de citros foi expandido para municípios do Litoral Norte, que assumiu a liderança na produção estadual. A importância da citricultura estadual foi reconhecida ao se estabelecer uma câmara setorial específica para esta cadeia produtiva junto à secretaria de agricultura da Bahia, com o foco no acompanhamento do desempenho desta atividade e na geração...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta citríca; Citrus.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981569
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Doenças menores e outros parasitas que afetam a cultura dos citros. Infoteca-e
SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R..
A ideia de publicar este folder surgiu em virtude da presença, na Clínica Fitopatológica da Embrapa Mandioca e Fruticultura, de um grande número de pequenos produtores que buscam soluções para as doenças e anomalias que estão sempre presentes nas plantas dos seus pomares e que apesar da aparência assustadora, não representam prejuízos à sua produção. São doenças consideradas de pouca importância, na maioria das vezes, decorrentes, de descuido do agricultor para com as boas práticas agrícolas. Além do mais o sistema extrativista da cultura em pequenos plantios contribui para que a planta fique debilitada, com muitos galhos secos, desnutrida, e consequentemente sujeita a doenças consideradas menores, que não apareceriam caso o pomar fosse conduzido aplicando...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plant diseases.; Disorders; Fruta citríca; Doença de planta; Citrus..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054661
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Pragas quarentenárias A1 e A2 da citricultura baiana. Infoteca-e
BARBOSA, C. de J.; RORIZ, A. K. P.; SILVA, S. X. de B.; BARBOSA, L. V..
As barreiras fitossanitárias impactam o setor produtivo e comercial de diversos países que pretendem exportar seus produtos agrícolas, em face das exigências que impõem a trânsito internacional de vegetais. Entretanto, essas normativas visam a proteger os importadores do ingresso e disseminação de pragas em seu território. A certificação fitossanitária de origem (CFO) e a permissão de trânsito de vegetais (PTV), documentos que atestam a sanidade e garantem a rastreabilidade das partidas, são exemplos das exigências fitossanitárias interestaduais. A Bahia, segundo lugar no ranking nacional de produção de citros, foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) como área de não ocorrência de várias pragas da citricultura, das...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitopatologia; Fitossanidade; Plant disease.; Praga quarentenária; Fruta citríca; Doença de planta; Plant pests; Plant pathology..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981339
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